Agriculture

Si les paysages d’Apinac sont si variés et agréables, c’est en grande partie grâce à une très ancienne tradition agricole qui contribue à leur entretien. Là où il n’y a plus d’élevage, le paysage se referme, les bois prolifèrent et les broussailles envahissent l’espace.

A Apinac, de nombreuses exploitations ont été transmises aux enfants qui les ont modernisées. Il arrive quelquefois qu’un tiers vienne s’intégrer à une famille, mais le capital social est si conséquent qu’il reste plus facile de le transmettre à ses enfants. Se lancer ou reprendre une exploitation demande une bonne dose de courage et de passion ! Cela nécessite aussi d’être bien entouré et de savoir se ménager des temps personnels.

Les temps et la société ont changé. Il apparaît très difficile, à présent, de gérer une exploitation individuellement. Les paysans se sont organisés, principalement en se groupant :

  • – Au sein de GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun) afin de pouvoir répartir temps libre et compétences. Il existe 4 GAEC sur Apinac.
  • – En constituant une CUMA (Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole) pour bénéficier de machines performantes à coût réduit. Jérémy Gagnaire est le président de la CUMA apinacoise.

Les plus grosses fermes apinacoises pratiquent la polyculture-élevage. Les évolutions sont différentes d’une exploitation à l’autre : vente directe, reconversion à agriculture biologique, continuité d’une agriculture conventionnelle durable qui a intégré les normes sanitaires exigées.  Si les prix des produits restent à peu près stables, les charges augmentent sans cesse.

Gérer une exploitation agricole aujourd’hui demande une formation minimale de niveau bac. La formation est continue. Saviez-vous que pour acheter et utiliser des produits phytosanitaires, il faut disposer d’un agrément de moins de 5 ans obtenu à la suite d’une formation obligatoire ?

Les agriculteurs sont témoins du changement climatique et réfléchissent à adopter de nouvelles variétés de culture, jusque-là réservées à des altitudes moindres. Ils tentent de maintenir une autonomie alimentaire pour le bétail : il n’y a plus assez d’herbe pour la durée habituelle de pâturage. Un apport de fourrage complémentaire devient nécessaire de plus en plus tôt dans la saison estivale. Ici, nous avons pourtant encore la chance de savoir les bêtes au pré une bonne partie de l’année.

Le travail du paysan, chaque jour, nourrit les consommateurs que nous sommes. Producteurs et consommateurs sont partie prenante d’une même problématique. L’agriculture est, comme notre société, en plein questionnement. Comme pour chacun de nous, aucun choix n’est sans conséquence, aucune option parfaite. Nous avons à réfléchir ensemble aux choix que nous faisons et à ce qu’ils impliquent pour la terre. Cette terre qui est pour tous, paysans ou non, notre précieuse source de vie.

Pour aller plus loin à propos de nos habitudes alimentaires, cliquer ici…

Pour vous renseigner sur la filière céréalière de la région, cliquer ici.

Gaec de La Valette
803 route du vallon
Agriculture biologique,
vaches laitières
     
Gaec des Clarines
327 route de Gachat 
Vaches laitières
06 71 79 70 22
04 77 50 26 44
vincent.bransiet@wanadoo.fr gaecdesclarines.sitew.com
Gaec des Lauriers
395 route des mas
Vaches laitières, vaches allaitantes  04 77 50 20 52    
Gaec des Mas
254 route de l’Auvergne
Vaches laitières        
Giraudon René
Pommier

1300 route d’Estivareilles
Vaches laitières        
       
Jayol Philippe
93 Chemin de Pommiers
Vaches        
Bouchet Edouard
la Bourgeat
620 route de Serre
Chèvres, oeufs        
Fayard Colette 
75 Chemin des Haut de Serre
Maraîchère 06 76 20 36 62
04 77 50 28 80
Barrière Philippe
237 Rue de la Bourgeat
Apiculteur                        06 87 77 73 44
Dominique Bouchet
“Cultures et Réserves”
54 Place du puits 
Aquaculture en eau douce